четверг, 25 июня 2015 г.

Заметки путешественника. Бали (День 12. День 6 в Бали). Часть 3

Исходя из того, что вспомнилось хочется составить некоторую ретроспективу.

О молоке.
Во-первых, его здесь не делают. И все что есть – это завозное. Во-вторых, балийцы его не пьют. Мы усомнились в этом и спросили у гида пробовал ли он настоящее молоко.
- Конечно пробовал
- И как?
- Хорошо. Кинул порошка, водой разбавил. Вкусно.
Мы ему говорим:
- Ты ж химию пьешь.

Но увы, товарищ «не догоняет» этого. Вкусно ему и все тут.
Нам стало интересно, а чем же они кормят грудных детей, когда у материи, к примеру, нет молока, или, когда период лактации окончился. Оказывается, все просто, кормят рисовой кашей, сваренной на воде (в крайнем случае молочная смесь на сухом молочном порошке). Не удивлюсь, если они туда еще и приправ своих накидают. Также не удивляет их любовь к рису. Они его варят в неимоверных количествах, свято считая, что иностранцы тоже могут съесть столько риса.

Для чего здесь коровы.
Коровы на Бали исключительно мясные (и все рыжие) и используются в трех назначениях:
1. Ради навоза на рисовых полях.
2. Ради упряжки с плугами на рисовых полях.
3. Ради продажи мусульманам на мясо (вот так вот со светлым животным).
Молоко не доят совсем.

Еще раз про веру.
Балийцы очень верующий народ. Я такого раньше не видел. Вероятно, чем беднее народ, тем больше верят. В Тайланде, к примеру, совсем другая картина.

Храмы стоят повсеместно. Всю дорогу, когда вы будете двигаться к любой точке маршрута, очень часто будут встречаться храмы, статуи, а также подношения богам и духам. Этим пропитан весь остров. Каждая кластерная коммуналка имеет во внутреннем дворе храм, который занимает приличную территорию.

Еще раз про движение.
Это ужас для современного европейского автомобилиста. Прежде всего дорожное движение определяют мопедисты, коих тут, ну просто,  превеликое множество. Ездят они безобразно. Выворачивая с второстепенного переулка на основную дорогу не смотрят совсем. Водителю автомобиля надо глаз да глаз, чтобы кого-нибудь не сбить.

Мопедисты бывают совсем без головы. Часто можно увидеть, как он на своем скутере везет всю семью: сам, жена и двое грудных детей. Все без каски. Куда мозги потерялись? :(

На мопедах ездят все, кому не лень, от совсем млада, до совсем стара. Гендерных предпочтений тоже нет. Иногда из мопедов превращают мини-лавки, и с такими товарищами совсем трудно разъехаться на дороге.

Не менее безалаберные пешеходы и велосипедисты. Напрочь не смотрят на дорогу в любое время суток. В общем езда на автомобиле, это еще тот экстрим.

Но и автомобилисты ездят специфически. Они всегда едут не по полосе, а по середине между полосами, т.е. как бы частично навстречку. Но видно годы тренировок сформировали иммунитет к такому движению, и иногда диву даешься, как он кого не сбил, или лобовую не совершил. Лучше пристегнуться. Все ездят абы как.

Поворотники используют не всегда, чаще во время маневра предпочитают клаксон.

Все хватит о фактах в этом посте. Лучше позже к этому вернусь.

Итак, поездка к вулканам и к храмовому комплексу на склоне одного из них.

Дорога идет все время через деревни, где каждый считает своим долгом что-то продавать. Причем они продают в основном для своих. Ибо некоторая продукция, на наш взгляд, оказалась бы странной для покупки. Например, листья пальмы, коробки плетеные из пальмы, абсолютно не нужные вещи, которые, однако, являются молитвенными аксессуарами и т.д., и т.п. Все это дело может разбавлять торговля мобильными телефонами, и вполне современный супермаркет.

Везде вдоль торговых точек торчит невиданное количество мопедов, которые перекрывают часть и без того узкой полосы.

Поднимаясь на автомобиле до вулкана можно увидеть многочисленные террасы рисовых полей, которые находятся в разной стадии приготовления. Только идеально ровное поле готово к посеву. Чтобы его создать требуется кропотливый труд. У них полей несколько и все в разной стадии готовности. За 2 года снимают 5 урожаев.

Чем выше в горы, тем хуже растет рис. За то хорошо растет виноград. Вина на Бали удивительно вкусные. Мы даже нашли вино, которое 1-в-1 похоже на «Белый мускат Красного камня».

Дорога к вулкану лежит по серпантину вдобавок с узкой дорогой. Поэтому кого мутит, запасайтесь таблетками.

На самом деле это дорога не совсем к вулкану. Остановка на вершине кратера (кальдера). Внутри кратера большое озеро, возле озера живут люди (возделывают земли, ловят рыбу), а рядом прямо в воронке есть еще 1 действующий вулкан. И извергается он не так, чтобы совсем редко. Одна часть склона до сих пор не поросла ни деревьями, ни травой.

Вид на вулкан очень красивый. А если есть бинокль, то можно еще и горячие испарения с него увидеть.

Попасть на сам вулкан можно, но это отдельная экскурсия. Мы не поехали.

Второй вулкан повыше предыдущего. Его верхушку трудно разглядеть из-за облаков. Он тоже действующий. Восхождение на него занимает 4 часа по короткой части и 7-8 часов – по длинной.

Перед вулканом очень красивый храмовый комплекс, который считается центральным на Бали, ибо там встречаются все касты.
Изначальная постройка исходит к 9 веку. После этого храм не раз реставрировался. При этом записи о реставрации чудесным способом испарились. Поэтому никто не знает, когда, что появилось. Крыши некоторых построек покрыты пальмовым волокном.  Выглядит красиво. Такой крыши хватает на 25 лет.

Туристов в богомольные места не пускают. Но если хочется, то можно чуть-чуть :)

Гид очень злился на человека, который запустил над храмами дрон. Кто-то снимал панораму храмов. Если бы у гида была винтовка, он бы не задумываясь сбил его. Он считает это осквернением религии.

Вокруг храма, и даже непосредственно в нем, есть стихийные мини-рынки: от воды со снеками на ступеньках храма, до всякой всячины прямо перед ним.
- Открытка. 1 доллар. Давай покупай - обступили нас дети.

И да, чтобы посетить храм нужна «юбка зайцу», всем без исключения зайцам. :) Так, я впервые примерял на себя несвойственный аксессуар. :)

Вечером мы ужинали в экологическом отеле, ресторан которого выходит на рисовые террасы, а снизу глубокая долина. Многие иностранцы предпочитают тихий отдых шумным пляжам, именно экологический и спокойный отдых в центре Бали. Мы не раз видели иностранцев там, где, казалось бы, их не должно быть. Однако, они вживаются в местную жизнь, катаются на велосипедах, сплавляются по рекам, и просто релаксируют, сидя в джунглях, или в бассейне в джунглях.

До ужина мы заезжали на дегустацию чаёв и кофиёв местного произрастания. Очень много всего вкусного делают. Одних чаев N-ное количество. А помимо Арабики, здесь растет и Робуста. Где у нас Робуста продается? Я не знаю.

Но основная интрига по кофе, это конфе Luwak – самый дорогой кофе в мире. Этот кофе добывается в прямом смысле из какашек животного под названием лувак (http://lh3.ggpht.com/-ekdeak8IEeM/UHoxNu7CzAI/AAAAAAAAPno/AksdNoFOFuY/%25255BUNSET%25255D.jpg?imgmax=800).

Считается, что после поедания кофейных зерен, они особым способом ферментируются в желудке животного и на «выходе» получается первоклассный продукт. Первоклассный он еще и потому, что луваков не так много, срать они бесконечно не могут, а бегать по лесу и собирать их какашки, то еще развлечение. Поэтому кофе дорогой и экспортируется его мало. Поставить на промышленный поток его изготовление, это как приставить надзирателя за стадом: «Ну что поели? Срите давайте». :)

Лувак милое животное, он вообще то мясо ест, а кофейные бобы ему так, для пищеварения нужны. Но бизнес – ебизнес.

И да, кофе «лувак» это или Арабика, или Робуста. Смотря что съест животное. Потом это уже не подразделяется.

Что до кофе, то он действительно очень мягкий, как об этом пишут люди. Но вот тратить на него немыслимое количество денег, лично для меня смысла нет никакого.

По другим сортам кофе рассказали интересные детали. Оказывается, есть мужские и женские ягоды кофе (отличаются по цвету зерна внутри). Для сорта Арабика разницы в крепости кофе нет. А вот для сорта Робуста получается существенная. Женский сорт (як мае быть) более слабый, а мужской – супер стронг. По цене они тоже существенно отличаются.

Про чаи углубляться не буду. Их там превеликое множество. От классических, до имбирных, с травами, женьшенем и т.д. К слову, отдельно продается настойка женьшеня. А, как известно, это очень полезная штука.

На пути обратно гид развлекал нас познаниями «Иванушки Интернешнл» и другими творениями. Даже что-то из украинского репертуара вспомнил. Было весело.

Вообще тур зачетный. Еще мне понравилось, что гид предлагает все увидеть своими глазами, и потрогать своими руками. Сам залезет на дерево чтобы достать фрукт, плод и поделиться со всеми. Там мы попробовали какао (везем 1 плод с собой). Оказывается, зерна какао внутри, окутаны в оболочку, которая очень даже вкусная. А вот если само зерно прожевать, то ничего не почувствуешь. Надо жарить.
Ну и, конечно же, мы покормили лувака. Богатства вам местные жители! :)

Все, добил третью часть. Если что вспомню допишу.

На следующий день мы поехали на Elephant сафари. Подробности в следующем посте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий