четверг, 26 июля 2018 г.

Заметки путешественника. Исландия. День 7. Пора домой. Размышлизмы об Исландии

Ну вот и подошло к концу наше путешествие. Но поскольку самолет у нас был только в 20:00, мы решили повидать еще что-нибудь неподалеку.
Поехали на озеро Керид в 50 км от Рейкьявика.

Озеро Керид – небольшой водоем в кратере одноименного вулкана. Озеро входит в список достопримечательностей Золотого Кольца Исландии.

Немного географии.
Керид находится на высоте 214 метров над уровнем моря, на дне кратера глубиной около 55 метров. Кальдера кратера имеет следующие размеры 270 на 170 метров, а размеры непосредственно самого озера примерно 100 на 62 метра, что сравнимо с размерами футбольного поля. Глубина озера не превышает 14 метров, а средняя порядка 10 метров. Береговая линия представляет собой практически правильный овал с ровными краями.

Вулканологи предполагали, что Керид — это взрывной кратер. То есть кратер, образовавшийся примерно на уровне земли в результате взрывного извержения. Однако более глубокие исследования в этом районе не выявили наличия каких-либо зольных отложений, которые можно было бы отнести к взрывному извержению. Теперь считается, что изначально Керид был крупным шлаковым кратером. В своем нынешнем виде кратер, вероятно, образовался из-за небольшой магматической камеры под поверхностью земли, верхняя часть которой обрушилась, образовав тем самым такое формирование. Постепенно кратер заполнился грунтовыми водами, и появилось озеро.


Цвет воды у озеро зависит от погоды и меняется от ярко голубого до темно-синего.

На этом наше путешествие окончилось и теперь мне хотелось бы поделиться общими заметками.

Исландия - это Камчатка с Гренландией вместе взятые, но хорошо сдобренная отличным сервисом на протяжении всего пути. Да, хищников вы не встретите (а надо ли?). Но в остальном это очень удобное путешествие, где каждый для себя откроет что-то сокровенное, определенный смысл жизни. Все-таки нам очень не хватает красоты в жизни.

Весь путь я думал, как здесь жить. Остров очень пустынный и многие живут на хуторах, которые далеко друг от друга. Хутора могут быть возле реки, на горах, в лавовых полях, где угодно. Ничего, кроме травы, там не выращивают. Холодно, не растет.
Да, везде есть коммуникации, дороги. Но как же одиноко. Всех этих хуторян можно записать в монахи-отшельники. И ничего, живут и не унывают. Я бы, пожалуй, так не смог.
Какие у них заботы? Сено готовить, да за живелой присматривать.

В городах тоже не много забав. Тем более, что большинство из них это обычные городские поселки. Из больших городов только Рейкьявик и Акюрейри. В самих городах скучно!

Также задавался вопросом за счет чего они живут, чем занимаются? Как выяснилось, основные статьи доходов - это рыбная ловля, экспорт и использование термальной энергии (перерабатывают давальческое сырье алюминия за счет дешевой энергии), туризм, авиатранзит, сельское хозяйство. Все, пожалуй. И ведь хорошо живут! Да еще иммигрантам дают приют, которые работают в основном в сервисе.
По-хорошему нужно было бы пообщаться с исландцами, но они достаточно закрытые, консервативные люди, а навязываться с разговорами я не стал.

Исландцы - лютеране. Их "гамадрильи" есть по всему острову, иногда в очень необычных местах.

Рыба на остров практически не приходит. Вся уходит на экспорт. В магазинах довольно затруднительно ее найти.

Кухню нельзя назвать национальной. Скорее интернациональная. В каждом ресторане вам предложат баранину и рыбу, что есть и во многих наших ресторанах. Нельзя сказать, что готовят как-то особенно. Балуются индийскими приправами.

Интересная особенность обслуживания в ресторанах. Везде будет табличка "Стойте здесь пока вас позовут". Нет такого, что просто сел за свободный стол и тебя обслужили. Как раз в этом случае обслуживанием может затянуться. Исландцы не стремятся выслужиться перед туристами и держат определенную дистанцию. Они никогда лишний раз вас не побеспокоят. Чтобы рассчитаться за трапезу необходимо подходить к барной стойке. Счет всегда готов.

Исландия продолжает строить дороги. Но скоростной режим там вряд ли увеличат из-за беспризорных овец по вине которых там много ДТП. Но дороги - это радость. Милое дело по ним ехать.

Очень понравился туристический сервис. Все достопримечательности в отличном состоянии, везде очень и очень чисто. Продумана инфраструктура (сравните с Камчаткой). Множество вариантов проживания и хорошо развит кемпинг.

Дома в поселках разнообразные, разноцветные, что наверняка сглаживает серые будни. А будни они серые и есть, так как хорошая погода бывает редко, и температура даже летом не подымается выше 15 градусов. Теплое течение Гольфстрим диктует климат острову. Зимой там +/-1, а это постоянные дожди с мокрым снегом. Надо по-настоящему любить этот остров чтобы постоянно жить в таком климате. И они его любят и живут хорошо.

Для меня Исландия во многом осталась терра-инкогнита, а это значит, что сюда обязательно нужно вернуться с исследовательской миссией.

На сим прощаюсь.



Ссылки на предыдущие части:

  1. Заметки путешественника. Большой вояж по Исландии. День 0. Рейкьявик
  2. Заметки путешественника. Исландия. День 1. Дорога в Höfn
  3. Заметки путешественника. Исландия. День 2. Дорога к озеру Миватн
  4. Заметки путешественника. Исландия. День 3. Дорога в Staður
  5. Заметки путешественника. Исландия. День 4. Дорога в Исафьордюр
  6. Заметки путешественника. Исландия. День 5. Дорога в Hellissandur
  7. Заметки путешественника. Исландия. День 6. Рейкьявик, Голубая Лагуна

Комментариев нет:

Отправить комментарий