воскресенье, 28 июня 2015 г.

Заметки путешественника. Бали (День 17. День 12 в Бали). 28 июня. Поездка на обрыв

Поездка на обрыв сулила массу всего интересного, прежде всего невероятной красоты ландшафты. Собственно, так все и было. Ну а пока по порядку.
Первой остановкой был комплекс Garuda Wishnu Kencana где собираются построить самую большую статую на планете. И пока кран строит 11-и этажный постамент для статуи, ее элементы собираются внизу и доступны для просмотра.
Это Бог Вишну, восседающий на священной птице Гаруда (полуптица-получеловек).
Размеры статую впечатляют. Один ее вес будет 3000 тонн. Высота этой статуи будет 130 метров, размах крыльев птицы — 64 метра. Статуя будет заметна из космоса и с самолетов.
Статую делают из листовой меди и бронзы. Она получается очень тяжелая и сейчас предстоит решить сложную инженерную задачу, как поставить ее на постамент.
Впрочем, уверен, что уже в скором времени будущие путешественники смогут ее увидеть во всем величии. Подробнее про комплекс можно почитать, например, здесь http://travel2asia.ru/gwk-park-in-bali.html.
Далее мы отправились собственно на обрыв. Это место примечательно красивым ландшафтом и привлекает туристов, фотографов и художников со всего мира. Это действительно обрыв. Внизу о скалы разбиваются огромные волны. Вся эта картинка идеалистична и завораживает.
С левой стороны обрыва прямо на самом краю стоит древний храм Pura Luhur Uluwatu, от этого картинка становится еще более идеалистичной. Там нужно побывать и увидеть все своими глазами (ну а с меня полагаются фотографии, когда я перенесу все отзывы на http://vldcorp.blogspot.com). Описывать такое сложно.
По дороге к храму могут повстречаться макаки. Гид говорит хорошо, что в этот раз их было мало. Они наглые и воруют у людей вещи, могут укусить. Поэтому надо быть осторожными.
На обрыве есть 2 площадки (в буквальном смысле на обрыве) к фотографируются туристы. И, несмотря на большой плакат об опасности (скала невзначай может и в океан упасть), многочисленные туристы все равно туда лезут. А калитка многозначительно открыта.
В заключении вечером вас ждет прекрасный живописный закат и национальный танец Кечаг по мотивам эпизода из поэмы о Раме и его жене Сите. Посмотреть его весьма любопытно, так как он раскрывает фольклор Индонезии.
Вечером нас ждал ужин в местечке, которое называется Jimbaran.
Я уже писал о нем. Это протяженный от взлетно-посадочной полосы пляж, где вечером до самой кромки воды кабаки выставляют столы и нещадно коптят морских гадов. Весь свет, что у вас есть, это лампа на столе и то, что вам приносят видно плоховатенько. Фоновый свет от кабаков не спасает. Дым везде стоит коромыслом. Везде запах паленой рыбы. Этим пропитывается одежда. Но туристы «прутся». А мне вот не понравилось. Намного цивилизованнее в Bali Collection, хоть и не на берегу океана.
Фишка Jimbaran только в том, что это берег океана, и можно наблюдать за садящимися/взлетающими самолетами. Все. В остальном там делать нечего.
По дороге мы узнали интересный факт о священниках. Это тоже каста. Но в эту касту выбирают из каждой касты. Естественно выбирают самого начитанного. Он выполняет ритуалы только(!) для своей касты.
Как известно есть универсальные храмы, где молятся все касты. Так вот, там роль священника могут выполнять только люди из касты брахман (наследники королевской семьи). Так что и среди священников есть кастовость.
Еще поинтересовались, что пьют балийцы (Вроде как утверждается, что индуисты не пьют. Конечно это не так.). Так вот пьют арак и пиво. Арак – это пальмовая водка. Однако ее употребление существенно упало, так как был случай массового смертельного отравления людей от водки, изготовленной на официальном заводе. Иностранную водку они не пьют, если только туристы поделятся. Она очень дорогая. Иногда гиды спрашивают у туристов, когда видят подозрительную жидкость, а не водка/виски ли это, и просят если что попробовать 
Из пива любят Bintang. Это на самом деле самое приличное пиво, которое здесь можно потреблять.
Наша поездка на Бали заканчивается и в моем финальном посте я приведу советы будущим путешественникам, которые позволят с комфортом провести отпуск. Некоторые советы опробованы на своей шкуре.
Далее мы держим курс на Борнео (он же Калимантан) в заповедник эндемичной природы. Мои репортажи будут уже оттуда.

пятница, 26 июня 2015 г.

Заметки путешественника. Бали (День 15. День 10 в Бали). 26 июня. Общение с дельфинами

Сегодня мы выбрались на экскурсию к дельфинам. Благо ехать оказалось недалеко около 20 минут.
Вы приезжаете на базу. Вам дают время подумать, а точно ли вы этого хотите  около 15 минут. На самом деле подтягиваются другие участники. За это время можно, например, построить башню из конструктора с деревянными деталями.
Всем выдают жилет-неутопайку и садят на лодку. Загончик с дельфинами и прочими гадами находится в лагуне. Ехать 2 минуты.
Общение с дельфинами происходит следующим образом. По лесенке вы спускаетесь в один из загончиков на специально установленную платформу. Воды по пояс. Туда приплывает дельфин, управляемый дрессировщиком. Ну и в общем то обнимашки, целовашки с ним и так полчаса. Периодически дельфин делает акробатические этюды.
Никогда раньше не общался с дельфинами, а потому и не думал, что дельфинов делают из пластика.  То-то я думаю, чего они такие резвые.
Наше чадо осмелилось потрогать только хвост, в то время как дельфин предоставлял себя в полное пользование.
В общем очень позитивно. Как я писал ранее, контакт с животными это вообще позитивчик.
Далее нам показали кого они еще держат.
Держат акул, скатов. И если с последними они собираются устраивать ознакомительное шоу, то для чего акулы – не понятно. Я спросил:
- Собираетесь устраивать купание с акулами?
- Нет, они кусаются.
Скаты у них новая программа, которую они собираются открыть через месяц. А мне удалось поучаствовать, не дожидаясь этого месяца за donation.
Меня всегда стремали скаты, особенно огромные манты. С ними и удалось поплавать. 
На самом деле животные довольно безобидные. В загончике их довольно много, и я все время боялся на них встать. Они плавают по дну, а поскольку лопушистые, то и дно все закрывают.
Дали покормить ската. Делать это надо аккуратно. У них снизу довольно крепкая челюсть, и могут, невзначай, перепутать рыбу с пальцем.
Сам скат шершавый (один даже поцарапал мне колено). Довольно прилично весит. Любит обниматься с дрессировщиками, накидывая на него все свои лопасти.
Хвосты им предусмотрительно пообтесали и теперь они гладкие. А так гарпунчик там еще тот.
Много раз скаты, проплывая, касались ног. Поначалу было стремно, а потом интересно. Снизу у них нежная кожа.
Всегда можно было погладить ската и даже подержать на руках.
Этот аттракцион мне очень понравился. Впервые такой опыт общения, да еще с таким животным. Настоятельно рекомендую эту поездку!

Заметки путешественника. Бали (День 14. День 9 в Бали). 26 июня. Отель Nikko Grand Bali

Сразу готовьтесь к тому, что в этом отеле в океане маловероятно удастся искупаться. Весь период нашего пребывания было 2 дня с более-менее спокойным океаном. Под более-менее я подразумеваю, что всего лишь волны чуть поменьше. Про плавание с маской можете забыть. Для этого нужно ехать в другие места.
В отеле много бассейнов. Самый глубокий 1.4 м, на нем же желоб для скатывания с горки. Пользуется популярность у детей и взрослых. Остальные бассейны 1.2 м, есть детский лягушатник с горкой.
Есть джакузи с горячей водой.
Дизайн территории и внешний вид отеля вполне себе на уровне. Номера так себе, вообще то немного устарели. Их надо бы осовременить. Впрочем, в остальном все гуд. Сон нормальный.
Каждый день номера убирают. Все аккуратно складывают. Всегда комфортно.
По программе BB включены только завтраки.
Завтраки скучны и однообразны. Фрукты с собой выносить не дают. У нас как назло ребенок плохо питается в здешнем климате, так даже фрукт с собой взять нельзя. Огромный минус им за это.  Нормальные отели относятся к этому с пониманием.
Минус и за обслуживание гостей. Как-то мы пришли и нигде не могли найти место. Столики либо грязные и их никто не убирает, либо заняты. Никто не удосужился нам помочь. Я развернулся и ушел. Еще 1 минус им в карму.
Каждый встречный и поперечный с тобой здоровается. Чтоб вы понимали по нескольку раз за день. И что б вы понимали, это их халлооооооооу очень достает и хочется через какое-то время отправить всех на йух. Доставучие и девицы из спа салона, которые не понимают с первого раза популярного объяснения, что не нужен мне их массаж.
В отеле практически не бывает развлекательных программ. Все тихо, безмятежно, скучно. От скуки спасают экскурсии.
Иногда к отелю прибегает стая мартышек. Добродушные отдыхающие разумеется их подкармливают. Они вполне дружелюбные и с ними можно установить контакт. Мы их тоже кормили. Самый смелый даже не отходил от нас.
По пляжу иногда разгуливает варан. В каждом помещении к вечеру появляются гекконы.
Экзотических птиц к отелю, увы, не прилетает.
Песок на пляже приятный, почти белый. На солнце не нагревается.
Океан красивый, но увы, в нем не поплавать из-за волны.
Из отеля каждый час ездят автобусы в дьюти-фри и Bali Collection.
В отеле есть смотровая площадка на 16м этаже башни Cliff Tower.
Жить лучше на 1м этаже, т.к. близко к бассейнам и пляжу. Кроме того, перед номером есть персональный бассейн, в котором можно купаться круглосуточно.
Как по мне, то 2 недели в отеле - это много. Одной недели хватило бы за глаза, после чего можно было бы переместиться, например, на север, например, на пляж Аден с его вулканическим черным песком и прекрасным снорклингом и дайвингом.
Еще один недостаток отеля – китайцы. Я говорю не про проживающих в отеле китайцев, а про залетных. Отель продает возможность посещения отеля кому угодно. Всем выдают беджи visitor. Этим очень пользуются китайцы. Они заезжают огромными толпами и здесь наступает писец. Ведут себя безобразно, шумно, плюются, прям в песке прыгают в бассейны, устраивают там бурные заплывы. Я считаю, что это очень серьезный репутационный ущерб отелю.
Ситуация с китайцами касается территории Nusa Dua. В других районах ситуация другая.
Вот как бы и все. Есть плюсы, есть минусы. Сами решайте выбирать ли «один из трех лучших» отелей на Бали.

четверг, 25 июня 2015 г.

Заметки путешественника. Бали (День 12. День 6 в Бали). Часть 3

Исходя из того, что вспомнилось хочется составить некоторую ретроспективу.

О молоке.
Во-первых, его здесь не делают. И все что есть – это завозное. Во-вторых, балийцы его не пьют. Мы усомнились в этом и спросили у гида пробовал ли он настоящее молоко.
- Конечно пробовал
- И как?
- Хорошо. Кинул порошка, водой разбавил. Вкусно.
Мы ему говорим:
- Ты ж химию пьешь.

Но увы, товарищ «не догоняет» этого. Вкусно ему и все тут.
Нам стало интересно, а чем же они кормят грудных детей, когда у материи, к примеру, нет молока, или, когда период лактации окончился. Оказывается, все просто, кормят рисовой кашей, сваренной на воде (в крайнем случае молочная смесь на сухом молочном порошке). Не удивлюсь, если они туда еще и приправ своих накидают. Также не удивляет их любовь к рису. Они его варят в неимоверных количествах, свято считая, что иностранцы тоже могут съесть столько риса.

Для чего здесь коровы.
Коровы на Бали исключительно мясные (и все рыжие) и используются в трех назначениях:
1. Ради навоза на рисовых полях.
2. Ради упряжки с плугами на рисовых полях.
3. Ради продажи мусульманам на мясо (вот так вот со светлым животным).
Молоко не доят совсем.

Еще раз про веру.
Балийцы очень верующий народ. Я такого раньше не видел. Вероятно, чем беднее народ, тем больше верят. В Тайланде, к примеру, совсем другая картина.

Храмы стоят повсеместно. Всю дорогу, когда вы будете двигаться к любой точке маршрута, очень часто будут встречаться храмы, статуи, а также подношения богам и духам. Этим пропитан весь остров. Каждая кластерная коммуналка имеет во внутреннем дворе храм, который занимает приличную территорию.

Еще раз про движение.
Это ужас для современного европейского автомобилиста. Прежде всего дорожное движение определяют мопедисты, коих тут, ну просто,  превеликое множество. Ездят они безобразно. Выворачивая с второстепенного переулка на основную дорогу не смотрят совсем. Водителю автомобиля надо глаз да глаз, чтобы кого-нибудь не сбить.

Мопедисты бывают совсем без головы. Часто можно увидеть, как он на своем скутере везет всю семью: сам, жена и двое грудных детей. Все без каски. Куда мозги потерялись? :(

На мопедах ездят все, кому не лень, от совсем млада, до совсем стара. Гендерных предпочтений тоже нет. Иногда из мопедов превращают мини-лавки, и с такими товарищами совсем трудно разъехаться на дороге.

Не менее безалаберные пешеходы и велосипедисты. Напрочь не смотрят на дорогу в любое время суток. В общем езда на автомобиле, это еще тот экстрим.

Но и автомобилисты ездят специфически. Они всегда едут не по полосе, а по середине между полосами, т.е. как бы частично навстречку. Но видно годы тренировок сформировали иммунитет к такому движению, и иногда диву даешься, как он кого не сбил, или лобовую не совершил. Лучше пристегнуться. Все ездят абы как.

Поворотники используют не всегда, чаще во время маневра предпочитают клаксон.

Все хватит о фактах в этом посте. Лучше позже к этому вернусь.

Итак, поездка к вулканам и к храмовому комплексу на склоне одного из них.

Дорога идет все время через деревни, где каждый считает своим долгом что-то продавать. Причем они продают в основном для своих. Ибо некоторая продукция, на наш взгляд, оказалась бы странной для покупки. Например, листья пальмы, коробки плетеные из пальмы, абсолютно не нужные вещи, которые, однако, являются молитвенными аксессуарами и т.д., и т.п. Все это дело может разбавлять торговля мобильными телефонами, и вполне современный супермаркет.

Везде вдоль торговых точек торчит невиданное количество мопедов, которые перекрывают часть и без того узкой полосы.

Поднимаясь на автомобиле до вулкана можно увидеть многочисленные террасы рисовых полей, которые находятся в разной стадии приготовления. Только идеально ровное поле готово к посеву. Чтобы его создать требуется кропотливый труд. У них полей несколько и все в разной стадии готовности. За 2 года снимают 5 урожаев.

Чем выше в горы, тем хуже растет рис. За то хорошо растет виноград. Вина на Бали удивительно вкусные. Мы даже нашли вино, которое 1-в-1 похоже на «Белый мускат Красного камня».

Дорога к вулкану лежит по серпантину вдобавок с узкой дорогой. Поэтому кого мутит, запасайтесь таблетками.

На самом деле это дорога не совсем к вулкану. Остановка на вершине кратера (кальдера). Внутри кратера большое озеро, возле озера живут люди (возделывают земли, ловят рыбу), а рядом прямо в воронке есть еще 1 действующий вулкан. И извергается он не так, чтобы совсем редко. Одна часть склона до сих пор не поросла ни деревьями, ни травой.

Вид на вулкан очень красивый. А если есть бинокль, то можно еще и горячие испарения с него увидеть.

Попасть на сам вулкан можно, но это отдельная экскурсия. Мы не поехали.

Второй вулкан повыше предыдущего. Его верхушку трудно разглядеть из-за облаков. Он тоже действующий. Восхождение на него занимает 4 часа по короткой части и 7-8 часов – по длинной.

Перед вулканом очень красивый храмовый комплекс, который считается центральным на Бали, ибо там встречаются все касты.
Изначальная постройка исходит к 9 веку. После этого храм не раз реставрировался. При этом записи о реставрации чудесным способом испарились. Поэтому никто не знает, когда, что появилось. Крыши некоторых построек покрыты пальмовым волокном.  Выглядит красиво. Такой крыши хватает на 25 лет.

Туристов в богомольные места не пускают. Но если хочется, то можно чуть-чуть :)

Гид очень злился на человека, который запустил над храмами дрон. Кто-то снимал панораму храмов. Если бы у гида была винтовка, он бы не задумываясь сбил его. Он считает это осквернением религии.

Вокруг храма, и даже непосредственно в нем, есть стихийные мини-рынки: от воды со снеками на ступеньках храма, до всякой всячины прямо перед ним.
- Открытка. 1 доллар. Давай покупай - обступили нас дети.

И да, чтобы посетить храм нужна «юбка зайцу», всем без исключения зайцам. :) Так, я впервые примерял на себя несвойственный аксессуар. :)

Вечером мы ужинали в экологическом отеле, ресторан которого выходит на рисовые террасы, а снизу глубокая долина. Многие иностранцы предпочитают тихий отдых шумным пляжам, именно экологический и спокойный отдых в центре Бали. Мы не раз видели иностранцев там, где, казалось бы, их не должно быть. Однако, они вживаются в местную жизнь, катаются на велосипедах, сплавляются по рекам, и просто релаксируют, сидя в джунглях, или в бассейне в джунглях.

До ужина мы заезжали на дегустацию чаёв и кофиёв местного произрастания. Очень много всего вкусного делают. Одних чаев N-ное количество. А помимо Арабики, здесь растет и Робуста. Где у нас Робуста продается? Я не знаю.

Но основная интрига по кофе, это конфе Luwak – самый дорогой кофе в мире. Этот кофе добывается в прямом смысле из какашек животного под названием лувак (http://lh3.ggpht.com/-ekdeak8IEeM/UHoxNu7CzAI/AAAAAAAAPno/AksdNoFOFuY/%25255BUNSET%25255D.jpg?imgmax=800).

Считается, что после поедания кофейных зерен, они особым способом ферментируются в желудке животного и на «выходе» получается первоклассный продукт. Первоклассный он еще и потому, что луваков не так много, срать они бесконечно не могут, а бегать по лесу и собирать их какашки, то еще развлечение. Поэтому кофе дорогой и экспортируется его мало. Поставить на промышленный поток его изготовление, это как приставить надзирателя за стадом: «Ну что поели? Срите давайте». :)

Лувак милое животное, он вообще то мясо ест, а кофейные бобы ему так, для пищеварения нужны. Но бизнес – ебизнес.

И да, кофе «лувак» это или Арабика, или Робуста. Смотря что съест животное. Потом это уже не подразделяется.

Что до кофе, то он действительно очень мягкий, как об этом пишут люди. Но вот тратить на него немыслимое количество денег, лично для меня смысла нет никакого.

По другим сортам кофе рассказали интересные детали. Оказывается, есть мужские и женские ягоды кофе (отличаются по цвету зерна внутри). Для сорта Арабика разницы в крепости кофе нет. А вот для сорта Робуста получается существенная. Женский сорт (як мае быть) более слабый, а мужской – супер стронг. По цене они тоже существенно отличаются.

Про чаи углубляться не буду. Их там превеликое множество. От классических, до имбирных, с травами, женьшенем и т.д. К слову, отдельно продается настойка женьшеня. А, как известно, это очень полезная штука.

На пути обратно гид развлекал нас познаниями «Иванушки Интернешнл» и другими творениями. Даже что-то из украинского репертуара вспомнил. Было весело.

Вообще тур зачетный. Еще мне понравилось, что гид предлагает все увидеть своими глазами, и потрогать своими руками. Сам залезет на дерево чтобы достать фрукт, плод и поделиться со всеми. Там мы попробовали какао (везем 1 плод с собой). Оказывается, зерна какао внутри, окутаны в оболочку, которая очень даже вкусная. А вот если само зерно прожевать, то ничего не почувствуешь. Надо жарить.
Ну и, конечно же, мы покормили лувака. Богатства вам местные жители! :)

Все, добил третью часть. Если что вспомню допишу.

На следующий день мы поехали на Elephant сафари. Подробности в следующем посте.

вторник, 23 июня 2015 г.

Заметки путешественника. Бали (День 12. День 6 в Бали). Часть 2

Что-то меня понесло. А заряд аккумулятора ноутбука еще позволяет писать, поэтому продолжение.
Монахи
Есть у них такая каста. Считается высшей. В монахи могут пойти те, кто готов к этому морально и имеет достаточное образование (хм, вероятно, чтобы делать квалифицированные консультации верующим). Как сказал гид, в монахах молодых людей нет. Цитирую «отгулял тестостерон, уже все есть, ничего не хочется, самый путь в монахи» В общем, в монахи идут люди, которым все обрыдло. При этом не возбраняется заводить детей. Вот он путь «там-там и в дамки». 
Монахи живут на подаяния прихожан (деньги, еда). Еду они могут брать только с прихожан, и то не на территории храма. Т.е. идет по улице, местный ему «эй, иди дам еды». Тот идет забирает и прячется в свое священное место. С прихожанами трапезу ему не позволено разделять.
Что растет на острове
По пути к храму мы наблюдали множество различных растений, на которых хоть что-то да растет. Да еще такое, чего не растет у нас.
Не буду называть экзотические фрукты Азии, они все здесь есть. Повсеместно.
Балийцы возделывают рис. Полей очень много. Выращивают 2 сорта риса. Селекционный, у которого ростки низкие и он плодоносит раз в 4 месяца, а также истинно местный у которого высокие ростки и которой дает урожай раз в год (считается очень крутым). Все продается в магазинах. Вообще, балийцы повернуты на рисе, и в ресторанах его приносят превеликое количество.
За 2 года они могут снять 5 урожаев риса, что превращает страну в одну из крупнейших экспортеров.
Что едят балийцы
Всенепременно рис, а к рису свинину, баранину, курицу, утку. И конечно же используют массу приправ. Говядину не едят, т.к. считают коров светлыми животными.
При этом, на вопрос могут ли отступники съесть говядину, ответ интересный. Могут, и вообще могут есть все, что хотят. Однако, перед походом в храм придется совершить ритуал очищения. Ибо был совершен грех. Вот такая простая индульгенция.
Спрашиваем: «А едите ли сало?». Фигушки. Они просто не знают, что с ним делать. Солить они его не умеют. Поэтому они его используются в колбасы на кишке, и просто жарят. Классических «пальцем пиханых» тут и в помине нет. Они все делают свежим, чтобы тут же пожарить. Это, кстати, видно и по классическим супермаркетам. Сосисоны у них отстой.
Хотелось спросить про обезьянок, котиков и собачек в пистчу. Да язык не повернулся 
Про то, что растет, что не растет.
Наш гид очень переживал, что не растет сирень. Но яблоко на Бали тоже не растет, только на острове Ява и только зеленое. Вообще у них тут проблемы с яблоками. Не во всех ресторанах есть яблочный сок. А ребенок только к нему и присосался.
Яблоки с Явы твердые и зеленые. Все остальные – завозные.
Но разве яблоки надо есть в этой стране? Вопрос риторический. Тут столько вкусняшек, что ням-ням-ням.
Очередные языковые трудности
В Индонезии много островов. На крупных из них люди общаются на своих языках. При этом люди из соседних остовов друг друга не понимают. Решает вопрос индонезийский язык, который является универсальным по отношению ко всем языкам. Индонезийский язык очень упрощен. В то же время в балийском языке только на слово «кушать» есть 5 вариантов. Когда кушает монарх, это одно слово. Когда кушает простой человек, это другое слово. Когда кушает животное – третье слово. 2 остальных варианта – ругательства. 
У балийцев есть и собственный алфавит. Мне он напомнил камбоджийскую вязь. Гид сказал, что этим алфавитом очень плохо владеют. В основном владеют зрелые люди и старики. Молодежь совсем плохо.
Вероятно, зреет часть 3. Ибо и за вторую я не уложился.

Заметки путешественника. Бали (День 12. День 6 в Бали). Часть 1

Будет в 2х частях, ибо очень много информации.
Сегодня мы выбрались на экскурсию на 2 вулкана + храм на склоне одного из вулканов. Экскурсию нам проводил местный абориген, который владел русским, но уровень произношения был как у электронного переводчика, иногда было непонятно. Однако гид попался веселый и пел русские песни, всячески пытался шутить.
И прежде чем я расскажу про вулканы и храмы, остановлюсь на том, что услышал из уст экскурсовода.
Религия
Несмотря на то, что в Индонезии официальная религия ислам, на Бали 90% населения исповедует индуизм. И не просто индуизм, но и язычество. Они поклоняются многочисленным богам, но также и различным духам, а также богам предков (элементы язычества, отсутствующие в классическом индуизме). Считается, если человек умер, он становится богом в загробном мире. И чтобы умершим на том свете было хорошо, им преподносят дары. В качестве даров годятся фрукты, цветы, конфеты, сигареты. Вообще они всем делают подношения и богам, и духам, и демонам (которые обитают под землей и их также надо задабривать). Богам покруче они иногда делают жертвоприношение. На это дело годится утка или курица, которым на алтаре делают секир-башка.
Когда кто-то умирает, это не повод для грусти. Грустить даже непозволительно. Они считают, что смерть это начало нового пути (реинкарнация) и радуются за умершего.
В индуизме принята кремация тела. Тут, как оказалось, тоже есть нюансы (как мне показалось варианты для бедных и богатых). Итак, первый вариант для богатых.
Тело кремируют в течение недели. Это называется – индивидуальная кремация. Кремации предшествуют ритуалы. Затем священник называет лучший день для кремации. Как в первом, так и во втором случае (о котором ниже) прах развеивают в океане.
Второй вариант более бюджетный и более экзотичный для нас.
Дело в том, что у них почти нет кладбищ. Однако, это не совсем так. Кладбища используются как «временное хранилище» тел. Через 3, максимум через 5 лет, их выкапывают и делают коллективную кремацию из того, что останется.
И первом и во втором случае, после кремации они дружно идут в храм с подношениями.
Касты
Как и принято в традиции индуизма у них есть касты. Однако демократия сделала свое дело и сейчас как такового разделения между ними нет. К примеру, если раньше каста могла заниматься каким-то своим ремеслом, то теперь каждый волен заниматься чем угодно и занимать какие угодно должности.
Разделение проявляется в другом. Каждая каста молится в своем храме (храмов на Бали огромное множество). Есть и общий храм, в котором молятся все касты (своего рода единение). В каждой деревне, городе есть храмы для своих каст. Но есть и центральный храм, в котором есть подхрамы для каждой из каст + общий храм.
Может ли человек сменить касту?
Может, если девушка выйдет замуж за человека из высшей касты, она автоматом получает высшую касту. Но может сохранить и свою. Каста присваивается по мужу, равно как и религия.
Например, если девушка выходит замуж за иностранца, она принимает его веру. Верно и обратное, если девушка иностранка выходит замуж на балийца, то должна принять индуизм. Правда, как последнее реализуется на практике – неизвестно.
Если они разводятся, то девушка в праве сохранить высшую касту или вернуться к своей.
Бывает ситуация, когда муж не хочет детей, зачатых другим мужчиной. В этом случае об аборте речи не идет. Детей воспитывают родители мужа. Во как!
У них здесь полигамия. Хотеть или не хотеть другую жену определяет муж. И первая жена мало чего решает. Скажем так ничего не решает. Жена должна познакомиться с этой женщиной и привести ее в дом. Однако, у балийцев жены очень строго контролируют расходы мужа. Наш гид на это очень жаловался.  Ну и не говоря про то, чтобы иметь несколько жен, нужно иметь немалые доходы. Хотя бы потому, что каждая требует к себе внимания.
У арабов с этим несколько получше, но примерно то же самое.
Вернусь к духам. Дом без ритуала построить нельзя. Ритуал направлен на то, что ублажить духов земли. Иначе вас ждут лихие времена. История исходит к тому, что в древние времена индийский монах с работниками пошел разрабатывать землю под храм возле вулкана. Вырубили много деревьев. Большинство людей в экспедиции погибли, потому что не совершили ритуал. Однако, уже потом, когда работы были сделаны и они возвращались обратно, они сделали ритуал, и никто не погиб. Вот такая очередная история Шахрезады.
Как появляются на свет дети и в каком количестве 
Среднее количество детей у балийцев 2-3, но есть и отклонение в большую сторону. А мусульман эта цифра начинается с 4 и более (бедные женщины, все время чуть-чуть беременны).
Ранее балийцы повсеместно рожали на дому. В связи с этим была большая смертность. Однако, как утверждает гид, предыдущее поколение было более здоровее и приспособлено к жизни. Сейчас все рожают в роддоме. Рождаемость упала, но и смертность упала.
Образование
У них очень схожая с нами система образования. Есть разделение на начальную и среднюю школы. Учатся 12 лет (с 7 до 18 лет). Уроки начинаются в 7:30.
После школы есть вариант пойти в колледж и получить профессию. Однако, если ты хочет получить звание, типа «эксперт экономических наук», то это путь в университет. Ну и, разумеется, это открывает более широкие горизонты.
Пенсии
Пенсии есть только у госслужащих, полиции, военных (50% от зарплаты). Врачи и учителя должны получить специальный сертификат, что они оказывают услуги от государства, иначе им ничего не светит.
Как же живут все остальные?
А вот что сумеют накопить, на то и живут. На самом деле, здесь все в чем-то заняты до самой смерти. Мы сегодня видели резчика по дереву которому 85 лет. Он не хочет уходить из профессии, так как искренне считает, что быстро умрет.
Впрочем, я уверен, что престарелым родственникам помогают дети. Здесь очень полагаются на поддержку друг друга. По-другому нельзя.
Жилье
Добротный дом можно построить за 45 тыс. USD. Это, конечно, не будет вариант с видом на океан. Но это будет крутой дом. Некоторые балийцы такие дома строят. Но в большинстве своем они бедные и не могут себе позволить. Чтобы построить такой дом, нужно владеть востребованными навыками. Например, знать русский язык, чтобы проводить экскурсии.
Большинство на улице торгует всем, что Бог пошлет. Фрукты, кукуруза, картофель, топиока, мясо, пальмовые листья, коробки, чипсы, тряпки, в общем всякая дребедень. Это не для туристов, они сами это покупают и используют. Туристы лишь могут к этому приобщиться.
Большинство жителей живут в коммунальных домах. Это кластер из нескольких маленьких домиков с отдельными входами для каждой из семей. Всенепременно в каждом таком кластере есть храм на внутреннем дворе. Вообще про храмы повторюсь еще раз. Их количество поражает. Вся культура Бали базируется на храмах. Храмами и храмовыми украшениями пронизан весь остров. И это очень красиво.
На сегодня всё, дамы и господа. Завтра продолжу. Впереди масса интересностей. Всем хорошего настроения.

понедельник, 22 июня 2015 г.

Заметки путешественника. Бали. Общие заметки

Языковые трудности
Некоторые индонезийцы пытаются заговорить с вами по-русски. Но понимания того, что они говорят и с какой целью они это говорят у них нет. Взгляд при этом абсолютно пустой:
- Русский
- Да
- Добрый вечер 
Все на этом диалог окончен. Лучше бы они и не пытались. Потому что выглядят глупо, а на глупость отвечать не хочется. Часто пытаются выдать вам весь словарный запас русского из, максимум, 10 слов.
В ресторанах попадается меню на русском. Но шедевры тем не менее попадаются удивительные: «Нарезаные жареная грубияна с соусом балийской заверните в отпуск» 
Русский язык тем не менее на Бали выучить можно, есть курсы. Но как говорят сами аборигены, это дорого. Поэтому учат как могут, самые продвинутые через интернет.
С английским языком тоже не у всех хорошо. В первом случае, они его совсем плохо понимают и будут вас игнорить (с этим столкнулись вчера, решается путем обращения к другому человеку, кто получше знает), во втором случае, они будут путать слова близкие по произношению, в третьем, они сносно его понимают на уровне заказать блюдо в ресторане (самое распространенное), в четвертом – они очень неплохо на нем говорят (менее распространенное).
Будьте готовы к тому, что произношение английского у них своеобразное. Они его сильно растягивают. Типа «здравствуйтеееееееееееее». Впрочем, ограниченный запас слов, необходимый для общения, спасает ситуацию.
Мы практически нигде не испытывали сложности.
Так что учите английский 
Движение
Движение у них левосторонее. Но это фигня по сравнению с тем как они водят. Про правила здесь знают весьма условно. Повороты показывают эпизодически, предпочитая клаксон. Очень много скутеристов. Как я писал ранее, вероятно их давят тут немало.
Дороги в большинстве своем узкие, а еще они любят вдоль дороги парковаться и часто транспорт перекрывают одну полосу. В общем надо искать возможность разъехаться.
Пешеходам ходить негде и часто они, не глядя, выскакивают на проезжую часть. Особенно стремно ночью. Опознавательных знаков у них, разумеется, нет. А одеты они могут быть в что-то черное.
В общем проще и дешевле ездить на такси. Еще говорят, что в принципе недорого арендовать машину с водителем на целый день. Мы этим, правда, не воспользовались.
Такси лучше попытаться найти со счетчиком (taxi meter). Это самый дешевый вариант. Как правило такие такси синего цвета.
Возле мест общепита дежурят бомбилы. Цена у них раза в 2 выше. Ночью такси со счетчиком найти сложнее.
Вчера сходили в один из баров в Bali Collection – Aroma. Настоятельно не рекомендую. Блюда, как и везде, а вот выполнение ими санитарных норм вызывает сомнения. Организм на это отреагировал.
В Bali Collection есть и русский ресторан – Славянка. Как и следовало предположить, там есть борщ и оливье.  Неужели так все плохо?
До новых отзывов. Искренне ваш.

воскресенье, 21 июня 2015 г.

Заметки путешественника. Бали. День 8-9

Продолжаем отдых на Бали. Сегодня я напишу про массаж, водные процедуры, природу, еду, религию (как-то так смешано).
Вчера мы опробовали местный массаж. Что сказать, приятно очень.
Массаж.
Массажные салоны находятся прямо на 1-м этаже отеля в специальных бунгало. На входе предлагают холодный имбирный чай. Также вы сами выбираете масло, которое будут в вас втирать. Ароматерапия.
Массажи есть 50 минут, 1.5 часа и больше. Можно выбрать либо спа процедуру, где вас будут всякими ароматностями натирать и массаж еще делать, либо просто массаж.
Как и везде, здесь предлагается несколько типов массажа. Есть описание процедур на русском языке.
По стоимости буду говорить в белорусских рублях, т.к. очень схожие курсы (1BYR=0,87 IDR).
Итак, 1.5 массаж обойдется примерно в 1 млн. 400 тыс. (~90$). Недешево. Но делать его на улице все же стремно. Сегодня посмотрим варианты в Bali Collection. Да, еще на массаж для проживающих в отеле предоставляется скидка 30%, получается 63$ это уже so-so).
Что б вы знали, на Бали не делают медицинских массажей. Не ожидайте силового массажа даже если укажете strong tight.
На ресепции вы также заполняете анкету с показаниями и противопоказаниями по массажу. Также можете указать на каких зонах сконцентрировать больше внимания.
Ну и собственно все. Других никаких нюансов нет. Выбираете процедуры какие вам нравятся и вперед.
Водные процедуры.
Перед отелем несколько бассейнов с разной глубиной. Максимальная глубина 1.4 м. Есть водная горка для детей. Высокая, но довольно безопасная.
Есть джакузи с горячей водой. Это офигенно приятно.
Из бассейна можно не вылазить целый день. Вода приятная. Рядом бар с холодным пивом  и другими напитками. Есть возможность, сидя прямо в бассейне, заказать себе напиток.
Океан – буян. Говорят, из-за полной луны. Но ничего, понаблюдаем еще за ним. Может в другое место съездим. В конце-концов у нас еще Борнео будет.
Природа.
Приотельная территория очень красива. Пальмы, кусты и деревья с цветами, ландшафтный дизайн. На территории отеля любят сниматься молодожены, а также любители художественной фотографии.
На берегу океана рыбаки вытаскивают какую-то экзотическую рыбу…. Видите какой я акын становлюсь 
Еда.
Отельная еда (у нас только завтраки) скоро подзаколебет. С утреца с бодуна  спасет мисо-суп. Этот суп есть везде. В ресторанах его предлагают бесплатно. Ходовой товар видать.
Ну и стандартно, сосиски, бекон, омлет, вареные яйца и т.п.
За то много фруктов в том числе экзотических. Из этих фруктов делают свежевыжатые соки, ну и нарезают, разумеется. Здесь вкуснейшая папайя, красный и желтый арбуз, дыня, местная экзотика, названия которых я еще пока путаю. Ням-ням в общем.
Мы для себя выбрали режим питания 2 раза в день: утром и вечером. Вечер мы предпочитаем провести в Bali Collection. Там много всяких магазинов и ресторанов. Там есть Том Ям. А мне большего и не надо. Плюс, вкуснейшие морепродукты по доступной цене. В одной тарелке вам приносят какую-то местную жареную рыбу, лобстера, креветки и кальмар. Все в офигенно вкусном соусе. Гармония вкуса. Язык проглотить хочется. Все это под бутылочку местного сладкого вина и кальянчик. Я уже уболтал вас сегодня пойти в ресторан? 
В магазинах можно купить все что угодно. Мы накупили экзотических фруктов.
Религия.
Спрашивал в ресторане. Индуизм, однако. Хотя еще во время поездки в отель мы слышали призывную песнь муэдзина. И вроде бы Индонезия арабская страна. Но как-то нет.
Везде перед местами, где делается бизнес, стоят чаши с подношениями богам. Аналогично рыбаки подносят богам океана дары, чтобы был улов.
На этом пока все. Сегодня будет партия фотографий. Сами увидите всю красоту.

пятница, 19 июня 2015 г.

Заметки путешественника. Бали. День 7

Приятно, что есть возможность искупаться в любое время, т.к. бассейн за окном. Плюс еще рядом несколько бассейнов, один с морским песком.
Океан немного буйноват. Большая волна. Купаться в нем сложно. Нужно ждать время «Ч», когда будет отлив, и он успокоится. Можно, конечно, и покататься на волнах, набрать полные трусы песка и исцарапать локти. Но это вариант на любителя.
Днем мы выбрались в пригород к магазинам. От отеля каждый час ходит, так называемый, Collection Bus. Collection – это названная территории в 10 минутах езды от отеля. Там есть магазины, рестораны. Словом, если не хотите питаться в отеле, туда можно запросто съездить. Ну и там дешевле.
И да, там есть ресторан, где готовят настоящий Том Ям суп. Это просто сказка какая-то. Морепродукты тоже на высоте, как говорит Хайруллин: «ум проглотить можно».
Такси стоит недорого, можно перемещаться где угодно и куда угодно. Кроме того, еще и предложат услуги гида. Говорят, на удивление, понятно, хоть и с местным оттенком.
Солнце на Бали весьма коварно и очень сильно. Несмотря на спрей с 110 фактором я напалился как надо.
Постоянно хочется пить. Благо на пляже предлагают холодные напитки. Также можно попробовать кокосовое молоко и мякоть ореха. Это очень вкусно.
Темнеет быстро, почти как выключают свет. Ночи конкретно темные.
Скоро собираемся на экскурсии, а пока маловато фактов, о чем писать.
Coming soon…

четверг, 18 июня 2015 г.

Заметки путешественника. Сингапур-Бали. День 6

В 13:00 мы выехали из отеля Regent в Сингапуре и направились в аэропорт.
Прежде чем перейти к следующей странице повествования расскажу немного про сам отель. Это отель 5*, и он им в полной мере соответствует. Уровень обслуживания не сравним с отелями уровня 5* по крайней мере в Беларуси. Иногда даже чувствуешь, что учтиво-вежливый стиль тебя достает, но у азиатов это в крови, и, я считаю, это правильно. Лучше попытаться создать хорошее настроение, чем корчить недовольные гримасы. Нужно менять менталитет, не так уж плохо живем, чтобы вечно выглядеть как загнанные лошади.
Как и все в Сингапуре, аэропорт очень продуманный. В нем настолько просто ориентироваться, что и коту понятно. А еще там все сделано для людей. Но по порядку.
Очередей на сдачу багажа нет. Пограничный контроль быстро и вежливо. Везде есть место чтобы отдохнуть. Кое-где есть бесплатные электронные кресла-массажеры ног, но они, пренипременно, будут заняты китайцами.
Мы после того, как прошли пограничный контроль задумались, а что ж никто сумки ручной клади не досматривал. Однако, в Сингапуре это вынесено прямо в гейт. Ремень снимать не заставляют, воду не отбирают. Долгой жизни им.
В отличие от Долбодедово, в зале ожидания всего 2 гейта на посадку (напомню, в Домодедово вечные толпы на посадку из одного места, часто люди сидят прямо на полу, ибо мест для сидения не хватает). Всегда можно сесть в удобное кресло, найти места где можно подзарядить любое устройство. Стоят компьютеры с доступом в интернет, есть краны с холодной питьевой водой.
Гейт до прохождения пограничного контроля не сообщается. Он не указывается в посадочном талоне.
Только после прохождения границы и установки штампика в паспорте вы можете двигаться дальше. И там на ближайшем табло вы найдете гейт для вылета. Впрочем, есть более «прикольный способ». Есть инфокиоски, куда вы может всунуть штрих-код вашего посадочного, и он анимацией покажет куда вам идти. Помимо штрих-кода, разумеется есть и другие способы ввода информации. Но в целом решение мне очень понравилось. Надо внедрять повсеместно.
Вообще, в Сингапур стоило бы съездить очень многим товарищам, чтобы набраться опыта: отельерам, логистам, специалистам в сфере обслуживания, архитекторам и т.д.
Впрочем, закончим о чуде Азии и переместимся в другое чудо – Бали.
Лететь из Сингапура в Бали всего-то 2.5 часа. Основной путь пролегает над Индийским океаном. Но самолет не трясло, все гуд. Мы летели лоукосом. Впервые столкнулись с тем, что в самолете не кормят.  Но, поскольку уровень "ритма барабания" и время полета определял наш перелет, все прошло супергуд.
Посадка на Бали весьма необычна. Ибо вот он океан. А тут на тебе полоса куда садится самолет.
Аэропорт на Бали очень отличается от сингапурского. Привозит тебя автобус, дальше ты идешь по абсолютно пустому холлу, который покрыт кавролином, обнаруживаешь надписи «Visa on Arrival» и следуешь к ним.
Они пока еще удивляются белорусским паспортам и консультируются друг с другом можно ли выдавать визу по прибытии (виза стоит 35 USD, сдачу дают если что). Дело в том, что Беларусь и Индонезия только с 1 мая 2015 об этом договорись о таком способе выдачи виз. Поэтому наши паспорта для них экзотика.
Дорожное движение в Бали можно охарактеризовать одним словом «писец». Очень много скутеристов, их давят нещадно, все везде сигналят, пешеходам все пофиг (они не думают о последнем пути), дорогу переходить надо весьма аккуратно. Серьезный контраст после Сингапура.
Аэропорт в Бали серьезно отличается от сингапурского. Он двухэтажный, не такой современный как в Сингапуре, но со своим колоритом. На выходе национальные мотивы в оформлении, много растительности, цветов. Своеобразный и симпатичный.
По дороге в отель много инсталляций. Буддийские статуи, разные картины и т.п.
Опять-таки, дорога показывает уровень благосостояния граждан в стране. Часто гастрономы и рестораны перемежаются с лачугами и так по всей дороге.
Мы приехали в отель Nikko Grand. Отель очень неплох. Изначально нам выдали номер на 8-м этаже с видом на океан. Мы посмотрели его и решили, что неплохо бы что-то другое.
По итогу за доплату выбрали номер на 1-м этаже с выходом к бассейну и шаговой доступности к океану.
Отель построен прикольно. Основной корпус с рецепцией и подъездом транспорта находится на 15-м этаже. На вершине обрыва. По сути отель пристроен к обрыву. После обрыва бассейн, спа, океан и все развлечения. Ресторан на 15 этаже, т.е. на верхушке горы.
На самой горе есть еще и 5 этажные корпусы, а также виллы. Жить в таких виллах не прикольно, потому что далеко от океана и это даже не sea view.
По приезду угощают соком и аккуратно, не спеша делают check-in.
Для белорусов деньги на Бали будут привычными. Ибо курс к доллару почти такой же.
Здесь также легко быть миллионером, как и в Беларуси 
Интернет здесь плоховатый. Бесплатно можно пользоваться 1 час, после этого дисконнект и заново нужно коннектиться. Т.е. каждый час переконнект. Можно конечно купить 24-часовой доступ за 100 000 белорусских рублей (сорри, индонезийских рупий). Но усматриваю в этом нах, т.к. есть бесплатный инет.
В отеле есть несколько ресторанов. Мы приехали вечером и пошли в японский ресторан. Их «сюси» выше всяких похвал, у нас таких не делают. Тают во рту.
После сего, искупнувшись и вискарика хлебнув, все семейство удалилось на ночной аревуар (не придумал рифму  ).
Will be continued…

среда, 17 июня 2015 г.

Заметки путешественника. Сингапур. День 5 и последний. Jurong Bird Park

Итак, сегодня мы решили продолжить экскурсионный тур по зоопаркам. Цель нашего визита – парк птиц. Для меня изначально был интересен именно этот парк, т.к. на животных я насмотрелся за свою жизнь в разных зоопарках. А вот увидеть экзотические птицы, да еще так близко – очень интересно. Птицы самых разных оттенков, прямо пестрит в глазах. Само оформления парка тоже красивое, растут орхидеи, всякие экзотические растения.
Очень нравится, что в парке есть 2 места, где человек и птица буквально на расстоянии вытянутой руки. В одном из вольеров может на голову сесть попугай.  Вообще, лучше туда с едой какой-нибудь прийти и втихаря прикормить пернатых. Яблоко вполне сойдет. Пернатые будут рады целым кагалом на вас залезть.
Есть озеро с огромными пеликанами. Их тоже можно прикормить.
Парк красивый, нам понравился. Но больше как бы написать о нем и нечего. Везде лучше ходить ногами, но всегда можно сесть и на трамвайчик.
Как и зоопарк, парк оборудован точками с холодными напитками и снеками, современными туалетами.
На входе, и местами на территории парка работает WiFi.
После посещения парка мы отправились в ресторан, который рекомендовал Timur Hairullin - Din Tai Fung (http://www.dintaifung.com.sg/ - найти ближайший можно по ссылке LOCATE US). Мы в обязательном порядке попробовали Xiao Long Bao. На деле это манты, но очень вкусные манты. Их там много всяких с разными наполнителями. Внутри очень сочное мясо, сливочное масло и явно добавлен соевый соус. В общем тает во рту. Мы на троих покатили 2 короба (их приносят в круглых деревянных коробах) по 10 штук в каждой.
Еще очень понравился их острый суп. В него кладут курицу, водоросли, сладко-острый чили соус, имбирь, зеленый лук. Стандартная порция просто огромна. Одного этого супа достаточно чтобы насытиться.
В общем мы получили удовольствие от вкуса блюд. Рекомендую.
На этом мы заканчиваем визит в Сингапур. Получили массу впечатлений и удовольствия, несмотря на то, что не все посмотрели. Что ж будет повод приехать еще раз. 
Завтра мы держим путь далее на о. Бали в Индонезии. В зиму между прочим, т.к. южное полушарие. Буду писать отзывы оттуда. До встречи в эфире! 

вторник, 16 июня 2015 г.

Заметки путешественника. День 4. Сингапурский зоопарк

Зоопарк в Сингапуре – это то место, которое отъест у вас целый день. Находясь всего в 10 км от Малайзии, он занимает значительную территорию города. Сходить в зоопарк стоит только потому, что многих животных можно увидеть ну совсем вблизи. Некоторые обезьянки готовы запрыгнуть вам на руки (лучше бы при себе иметь что-то им перекусить, иначе разочарование может взять верх, и они вас цапнут). Никогда еще не было возможности потягать лемура за хвост и покормить летающую лисицу.
В зоопарке огромное разнообразие животных со всего мира. Животных от людей часто отделяют весьма условные вольеры, потому и можно посмотреть все вблизи.
По приезду в зоопарк у вас есть возможность посетить 4 места сразу (Zoo, Bird Park, River Safari (сюда еще можно добавить и Amazon River Quest), Night Safari).
Сразу говорю, что посетить хотя бы 3 из них достаточно сложно, а то и невозможно.
Например, реально посетить Zoo, River Safari, Amazon River Quest, Night Safari. Но это нужно провести в зоопарке с утра до ночи. Сложно реализуемый вариант, особенно с детьми.
Вариант Zoo, River Safari, Amazon River Quest (это по сути 2 места, Amazon River Quest – это опция) – более чем реальный вариант.
Вариант, который взяли мы: Zoo, Bird Park, River Safari – это вариант на 2 дня, т.к. Bird Park находится в другом месте, на него отдельно такси брать надо.
Билеты действуют неделю, так вы в любое время можете вернуться и посмотреть то, что не посмотрели.
О стоимости билетов.
Она печалит. Очень печалит.
Так наш вариант (2 взрослых и ребенок) обошелся нам в 211 S$. И то, только потому, что билеты мы покупали через интернет.
Покупая через интернет, дается скидка. На въезде в парк есть инфокиоски, через которые можно купить билеты и есть WiFi. Можно купить билеты с помощью собственного девайса. Там есть подробные инструкции. Для покупки понадобится ввести данные карты.
Почему через интернет покупать выгоднее? Потому что дается скидка, и потому, что не нужно стоять в огромной очереди в кассу. Билеты можно заказать и дома на сайте зоопарка.
После заказа вам на почту придет pdf файл с билетами, которые содержат штрих код. С этим кодом идете на турникеты.
Теперь остановлюсь немного подробнее о турах.
1) Zoo – это собственно посещение зоопарка. Вам выдадут карту зоопарка, и вы самостоятельно гуляете. Кроме того, по парку ездят трамвайчики по 4-м маршрутам. В туре, который был у нас, он включен. На руку ставят печать с трамвайчиком. Если устали, трамвайчик в помощь. На территории парка часто встречаются кафешки, автоматы с холодными напитками, лотки. Также много современно оборудованных туалетов. По всей огромной территории зоопарка работает WiFi!
2) River Safari – обычное катание на крытом катере по водоему, которые окружает зоопарк. Как по мне ничего особенного. Можно увидеть пасущихся птиц у водоема, жирафов, густую растительность и все.
3) Amazon River Safari – плывете на лодке через вольеры с животными. Всё.
4) Night Safari – возможность увидеть животных, которые ведут ночной образ жизни.
5) Bird Park – как и следует из названия – парк птиц. Там мы будем завтра. Находится совсем в другом месте.
Добираться до зоопарка логичнее всего на такси. Иначе придется соединять метро с автобусом, что не очень удобно, да и не дешевле.
Расскажу немного про особенности поездки на такси:
1) Regular такси – обычно машина синего цвета. Все по счетчику. Нам с Orchand road поездка в зоопарк обошлась в 14 S$.
2) Улучшенное такси – это машины уже не синего цвета, но это также не мерседесы и не крайслеры. Как правило в таких машинах кожаный салон. Стоимость поездки увеличится в 2 раза.
3) Мерседес – большой салон. Намек на понты. Естественно дороже чем второй вариант.
4) Крайслер – большой салон. Понты. Дороже чем все вышеобозначенные варианты.
5) Лимузин – он и в Африке лимузин. Рогатые понты. Поездка от 50 S$.
Расскажу немного про личный транспорт в Сингапуре.
За право купить личный автомобиль в Сингапуре нужно бороться на аукционе. Лицензию дают на 10 лет на конкретный автомобиль. Перепродажа лицензии запрещена, равно как запрещена перерегистрация автомобиля на другого владельца, у которого нет собственной лицензии, полученной для этого же автомобиля. Цена на аукционе может достигнуть 60 000 USD. Далее, покупка автомобиля облагается огромным налогом, который больше стоимости самого автомобиля. Ну и, собственно, автошколу тоже никто не отменял.
Через 10 лет необходимо вновь участвовать в аукционе, но при повторном обращении предоставляется солидная скидка. Поэтому автомобили новые. Редко увидишь старый автомобиль.
Кроме того, почти все дороги в Сингапуре платные. На машинах стоят бортовые устройства, которые привязаны к банковской карте. Можно накатать по городу очень солидно. А еще, цена в час пик может увеличиться.
Все эти меры направлены на то, чтобы люди пользовались общественным транспортом, сеть которого очень развита. Также эта мера призвана решить проблему большого трафика в городе.
Вот так вот жестоко, но жизненно необходимо для такого маленького государства как Сингапур.
На сим заканчиваю. Посмотрим, что будет завтра. Всем хорошего вечера!

понедельник, 15 июня 2015 г.

Заметки путешественника. Сингапур. День 3. Обзорный

Нас "заломило" ехать в различные парки, и мы решили взять обзорку на sightseeing bus. Компаний, которые выполняют обзорные экскурсии, как минимум две. Мы воспользовались одной из них. У них 3 линии маршрутов (brown, yellow, red). Все достаточно протяженные и покрывают самые интересные места в городе. Ехать, разумеется, надо на втором этаже, чтобы все детально разглядеть и сфотографировать. На этом автобусе мы доехали до сингапурского колеса обозрения (Singapore Flyer), которое является отправной точкой для многих обзорных экскурсий. Вокруг колеса обозрения много всяких интересностей. Но о них позже. В автобусе есть русский аудиогид!
Само колесо обозрения, судя по услышанным данным, 160 м. Это выше чем Golden Eye в Лондоне. Вид из кабинки отрывается потрясающий. Виден весь Сингапур, острова Индонезии и даже соседний город в Малайзии. Прекрасное место для фотографии.
Еще мы заметили, что молодожены облюбовали колесо обозрения для ритуала бракосочетания. В кабинку помещаются мелкие закуски, приглашается человек, ответственный за роспись, и небольшое количество гостей. В прямом смысле молодых расписывают на небесах  Очень интересная идея.
Из интересностей в шаговой доступности от колеса обозрения:
- круиз на лодках по бухте. Можно также отравиться на автобусе амфибии, который и по бухте повозит, и к колесу обозрения привезет.
- Gardens by the Bay. Парк, где можно по натянутой дорожке пройти на высоте выше верхушек деревьев. Вообще это просто парк, где можно полюбоваться красивым ландшафтом, пальмами и редкими растениями.
- ArtScience Museum – для любителей искусства и науки.
- Marina Sands Bay – знаменитый отель, на верхушке которого помимо смотровой площадки, есть еще и бассейн. Купаясь в бассейне, есть полное ощущение, что вода падает с самого отеля, и ты можешь уплыть за край. И этот отель, похоже, еще повыше колеса обозрения.
Вообще по маршруту следования автобусов можно выходить на разных остановках с достопримечательностями (в автобусе есть подробная карта маршрутов) и нафотографироваться вдоволь. Всегда можно сесть на другой автобус и на другую линию в месте, где возможны пересадки. Билет на 2х взрослых и ребенка на 2 дня обошелся в 105 S$. Билет якобы дает скидку на посещение колеса обозрения. На деле это оказалось блефом и в официальной кассе суммарно билет стоит на 4 доллара дешевле (официальная цена Family Pack 2 взрослых + 1 ребенок - 78 S$). Советую всегда скидки сравнивать с официальной ценой.
Как-то вот такой короткий отзыв получился. Но я дополню его собственными наблюдениями и услышанной информацией.
Кто живет в Сингапуре и чем занимаются
Это многонациональное государство.
Как мне показалось, преимущество здесь держат китайцы, которые заняли все ходовые профессии: от готовки еды, вождения такси и автобусов, до банковского сектора. Также не забываем про огромнейший порт.
Вторые это собственно малайцы. Естественно коренные работают в бизнесе. Работают в высотках и делают международный бизнес. Также управляют логистическими процессами через порт.
Индусы были замечены в сфере клининга, облагораживания города и строительстве.
Арабы были замечены в сфере общепита.
Индонезийцы и филиппинцы замечены не были  Пока еще их не различаю.
Про остальные меньшинства история умалчивает.
В городе несколько анклавов: Little India, ChinaTown и малайский анклав.
Как я писал ранее, межэтнические стычки случаются, но это скорее редкость, т.к. все это жестоко подавляется.
Вообще Сингапур очень безопасный город!
Недвижимость
Недвижимостью для собственного населения занимается государство. Квартиры строят на уровне частной собственности. Вариантов у населения немного:
- арендовать жилье (так делает 85% населения, дальше будет понятно почему);
- выкупить квартиру в частную собственность (готовьтесь расстаться с суммой от 350 000 USD в зависимости от места)
- собственно частное жилье (тут готовьтесь раскошелиться от 1 млн. USD).
Про последний пункт. Таких людей немало. Есть те, кто покупает жилье в сити. Это уже ближе к 2 млн. Есть те, кто владеет собственной усадьбой (от 3.5 млн USD).Посольство России в Сингапуре находится в районе, где недвижимость начинается от 3.5 млн USD.
Словом, в городе немало держателей Lamborgini, Ferrari, Porshe и дорогих Мерседесов.
Кухня
В Сингапуре можно найти кухню на любой вкус. Во истину интернациональная страна в этом плане. Русскую правда не нашел, но и не искал 
Проблемы что все острое нет в принципе. В городе много иностранцев и все заточено под иностранцев.
Фрукты
Не проблема купить разные в больших продуктовых супермаркетах. Все завозное (в основном из Таиланда и Индонезии) и стоит, естественно, дороже.
Такой вот сегодня получился день. Посмотрим, что будет завтра.
А сейчас, всем хорошего вечера.