вторник, 11 февраля 2014 г.

Маврикий. Заметки путешественника. Часть 3. Экскурсия север-юг

На третий день присутствия на Маврикии мы решили съездить на обзорную экскурсию с севера на юг. Сам остров небольшой. Поездка с севера на юг занимает 1 час. Но по пути есть красивые живописные места, в которых грех не остановиться.

Однако про экскурсии. Выбор обзорки от компании с русскоязычным гидом был ошибкой. Повелись на скидку за количество людей. До этого мы повстречали две московские пары и решили к ним присоединиться. Так вот, гид хоть русский, но никакой, равно как и впечатление, которое сложилось от экскурсии. Раскрою большой секрет. На Маврикии смотреть не на что! Несмотря на то, что эта фраза преувеличение, реально на Маврикии можно посмотреть горы, красивые ландшафты в отдельных местах, и даже потухший вулкан. Но чего-то выдающегося я здесь не увидел. Просто хороший тропический курорт с хорошим сервисом. А экскурсии, можно сказать, притянуты за уши. И, к тому же, они очень дорогие. 

Второй секрет, что все достопримечательности можно увидеть за цену в 4! раза ниже. Но об этом ниже.

На экскурсии мы побывали на потухшем вулкане. Туда можно приехать прямо на машине. Жерло вулкана поросло лесом и достаточно глубокое. На дне жерла видна сера.

С высоты вулкана можно сфотографировать окрестности и столицу Порт-Луи. Можно также прикупить сувениров. Например, знаменитую птицу Додо. К слову, ее не так просто оказалось купить. Но если спросить торговцев на пляже, то они принесут Додо в разных вариантах исполнения.

Дальше нас повезли по магазинам, где продаются кашмир, шелк, ковры, драгоценности и сувениры. Я вот одного не могу понять, зачем нас возят в дорогие магазины? Шелковый ковер за 3500 евро не желаете? А мелкую статуэтку кота из камня за 100 евро. Это ж писецкий писец!

Дальше мы отправились в Шамарель. Это место знаменито тем, что там есть место где земля 7 оттенков. Маврикий остров вулканический и цвет земли определяют содержащиеся в нем металлы. Собственно, в вулканическом прошлом собралось здесь много металлов и потому получилась такая семицветка. 

Там же рядом есть очень живописный водопад. Еще в Шамареле есть загон с гигантскими черепахами. Но он не так интересен, как зоопарк в Кри-Кри. 

Кри-Кри – это городок на юге Маврикия. Юг Маврикия отличается от остальных мест малолюдностью. Тут всего 3 крупных отеля. А все потому, что коралловый барьер здесь есть далеко не во всех местах. А без него плавать, я бы сказал, стремновато. За то южное побережье облюбовали креолы, которые занимают рыбной ловлей.

Есть там и небольшой ботанический сад, основную достопримечательность которого составляют крокодилы, обезьяны, ящерицы. Но прикольнее всего загончик с гигантскими черепахами. Они реально очень здоровые. Когда она лежит, на нее можно присесть сфотографироваться. Когда идет, на ней может кататься ребенок. 

Я попытался одну не самую большую приподнять. Это что-то больше 100 кг. Очень тяжелые тихоходы.

Мы проезжали живописное искусственное водохранилище. В Маврикии есть определенная проблема с водой, но решают они ее просто. Частенько идут дожди, и они собирают воду в таких водохранилищах. Так что, по сути, они пьют дождевую воду. Вода поступает отовсюду: стекает с гор, с деревьев, мелких ручейков.

На Маврикии существует священный для индуистов храм. Некому индусу, хорошенько курнувшему накануне, приснился сон, что в озеро, на котором ныне стоит храм, впадает Ганг. Потому все дружно засуетились, назвали место священным и построили храм. И теперь все совершают туда паломничества и устраивают праздничные шествия с ленточками и плакатами. Для них даже отдельную дорогу, километров эдак на 5, сделали. Справедливости ради, озеро и храм действительно потом освятили водами из Ганга. 

В самом озере очень много рыбы. Ее ловить запрещают и потому она там развелась в немыслимом количестве. Паломники к озеру приносят еду, потому рыба всегда сыта и довольна. Довольны также коты, которым не воспрещается ловить рыбу. Очень забавно наблюдать, как они это делают :)

Еще к храму приходят обезьяны, когда оголодают.

Закончилась экскурсия посещением южного мыса острова. Это действительно очень живописное место. Такие места любит снимать National Geographic.  Огромные волны, разбивающиеся о скалы внизу и бескрайний океан. Дальше только Антарктида. Здесь, если повезет, можно увидеть дельфинов, китов и белых акул.

Я обещал раскрыть секрет от том, что достопримечательности можно увидеть за цену в 4! раза ниже. Чтобы сделать это, не нужно заказывать экскурсию у сопровождающих вас агентств. Они будут заливать что-то про безопасность, комфорт. На деле может оказаться шило. 

Так вот, сначала пообщайтесь с агентствами, узнайте всю возможную информацию об экскурсиях, цену, но ничего не заказывайте. В отеле вас обслуживают местные аборигены, на пляже они подносят различные напитки и хорошо понимают английский. Также там есть торговцы разным барахлишком, выбирайте того, кто выглядит приличнее, и общайтесь. Многие маврикийцы очень неплохие ребята и с ними довольно просто договориться. А уж кто как не они сами знают лучше всех о своей стране. Попросите их организовать для вас экскурсию, сразу обсудите цену и все нюансы. Кроме того, попросите, чтобы водитель был с хорошим английским, т.к. именно он, скорее всего, и будет экскурсоводом. Про хороший английский я упомянул не случайно, ибо тут повсеместно распространен французский и креольский, и многие говорят на английском с французским акцентом, вставляя, в том числе, французские слова. Это адская смесь! А недопонимание может привести к неприятным ситуациями. Об одной из таких (слава Богу одной!) напишу в следующей части.

воскресенье, 9 февраля 2014 г.

Маврикий. Заметки путешественника. Часть 2. Отель

В первый день после прибытия мы решили поваляться на пляже и поизучать отель (прим., мы жили в отеле Le Victoria на севере острова).

Сам пляж песчаный, приятный белый песок. Но вот при входе в воду нужно обязательно одевать тапочки. Т.к. дно полностью усыпано кораллами и ногу можно поранить запросто. Кроме того, довольно много морских ежей. Но они в основном на камнях.

Температура воды меняется в зависимости от течений и температуры воздуха: от слегка прохладной, до очень теплой. Входить в такую воду одно удовольствие. Из воды разумеется выходить не хочется. Но вот сгореть в воде можно за 5 минут. Вообще сгореть можно везде: на солнце, в тени, когда облачная погода. На Маврикии очень сильное солнце. Мы начали пользоваться защитным спреем только на второй день, когда все сгорели.

В воде разумеется много всяких обитателей. Поэтому «сморклингом» тут занимаются все, кто не попадя.

Пляж отделен от океана барьерным рифом. Поэтому в лагуне никогда нет больших волн, даже в плохую погоду.

Климат на Маврикии очень комфортный для обитания. Он не такой влажный как в Тайланде. Да, тут проходят дожди (оттого и остров весь зеленый и радует глаз), но они кратковременные. Душновато становится, когда приходит циклон. Циклон, это когда непрерывно, как из аэродинамической трубы, дует ветер (и довольно сильный ветер) и периодически идет дождь. Но даже в такую погоду можно купаться, хотя это и сомнительное удовольствие.

В самом отеле несколько ресторанов. Один главный где проходят завтрак, обед и ужин. Дополнительный бар, который предлагает легкие закуски и выпивку весь день и ряд дополнительных ресторанов с тематической кухней по системе a la cart.

В отеле есть зарыбленный пруд, в котором плавают вечноголодные красные карпы. Мы покормили их хлебом. Их состояние не изменилось, несмотря на некоторые опасения :)

Номер мы взяли на ground этаже, то бишь на первом по-нашему. В номере 2 двуспальные ортопедические кровати, очень приятное тактильно белье, сейф, постоянно пополняемый минибар (процентов 90 продукции включено по тарифу AI). В ванной комнате туалет отдельно изолирован, там же есть ванна и душевая кабинка. В комнате большое окно до пола с видом на лужайку и океан. В ванной комнате можно отодвинуть створку и смотреть в сторону океана.

На лужайке растут кокосовые пальмы. Кокосы сбили не везде. Потому надо аккуратнее.

Прямо к дому прилетают индийские скворцы и еще какие-то экзотические птыцы. Открой дверь в номере, наверное, свили бы гнездо.

Повсюду мелкие муравьи. Никакую сладость в номере нельзя оставить, они тут же собираются в толпу и все тырят в свое гнездо.

В номере работает интернет, аллилуйя. Тормозной, но работать можно. А вот на пляже его нет, печалька. За то там есть домик, в котором можно заказать отличный ром, коктейли, пиво. И, конечно же, там есть Индийский океан, из которого вообще не хочется вылазить.
Вообще очень рекомендую брать All Inclusive. Никогда ни о чем не паришься.

Всегда любые напитки на выбор. Например, наша малая любит яблочный сок, но он есть только по схеме AI. К тому же всякие вина, коктейли, виски, водка…в том числе иностранного производства, все это можно пить декалитрами. Ну и, конечно же, посещение a la cart ресторанов.

Те, кто берут HB элементарно вынуждены бегать в магазин за водой. Потому что в отеле вода дорогая.

Обслуживание в ресторане без нареканий. По составу блюд могло бы быть и лучше (например, когда мы отдыхали на Крите, там был гораздо более разнообразный набор блюд). Впрочем, наверное, я привередничаю. Здесь вполне хватает вкусных блюд.

На пляже торговцы носят всякую дребень: украшения, сувениры, одежду, ракушки. Порой их назойливость раздражает. Однако для уединенного отдыха надо ехать на Мальдивы или Сейшелы, здесь все же отдых на публике.

Везде по территории бегают ящерки от гекконов до каких-то более экзотических. При открытой двери вполне могут заползти в номер. Так у нас в номере жил геккон.

В следующей части я расскажу про экскурсии, таксистов и поездку к местным аборигенам.

вторник, 4 февраля 2014 г.

Маврикий. Заметки путешественника. Часть 1. Прибытие

Внимание, содержится ненормативная лексика :)

Предыстория.

Еще в детстве я мечтал побывать за экватором. Но экватор выступал как невидимая преграда и мир за ним был совсем недоступен. И вот решил я прервать этот порочный круг.
Некоторое время мы рассматривали возможные варианты: Мальдивы (они проиграли, т.к. за экватором находится незначительная их часть, что конечно не повод не рассматривать их в будущем, т.к. они как минимум дешевле нашего выбора), Сейшелы, Реюньон, Маврикий.
Также рассматривались варианты Юго-Восточной Азии. Но в этот раз мы нацелились на отдых с другими акцентами. В итоге раздумий и добытой на просторах интернета информации – выбор пал на Маврикий (ссылка скоро будет). Кроме того, мы рассматривали варианты с позиции простоты получения визы. А белорусов не везде и хотят то пускать.

День  0. Перелет

Перелет у нас сложный. Периодически сюда летают чартеры Трансаэро, однако, эти нехорошие ребята перестали сюда летать. В итоге пришлось лететь маршрутом Минск-Москва-Париж-Маврикий. Почему не Эмиратами? По той же причине, что и почему не Белавиа до Парижа, а затем в Маврикий. Во-первых, цена несоизмеримо более высокая, чем если лететь подобным образом из Москвы, во-вторых, долгое время ожидания, и, в-третьих, блокирующая проблема, разные аэропорты, а значит необходимость получения шенгена, что в белорусских реалиях дополнительный геммор. В случае с Эмиратами основная проблема была цена, которая была существенно выше нашего варианта.

От порога до порога наш путь составил порядка 32 часов (включая время перелета + ожидание в аэропорту). Жопа?... Разумеется.

Прилетев из Москвы в парижский аэропорт Шарля Де Голя, мы по указателям нашли нужный нам терминала без всяких проблем. Таможню прошли без проблем, ибо при нахождении в транзитной зоне блядского шенгена не нужно. Аэропорт, прямо скажу, один из самых продуманных. Тут тебе и лежаки в случае длительного ожидания рейса, и стойки с розетками как возле лежаков, так и возле рядов с креслами, развлекуха в виде Sony Playstation + дополнительный горизонтальный сенсорный экран для игры в разные игры (шахматы, например), массажные кресла. В целом есть чем себя занять. Аэропорт определенно лучше, чем московские все вместе взятые.

Но и здесь обошлось не без косяков, что расстроило:
1. Непосредственно в транзитной зоне (после прохождения досмотра) лежаков не так много. И угадайте гражданами какой нации они заняты?
2. Такой же безумный ценник на всё как в московских аэропортах.
3. WiFi интернет бесплатный только 15 минут, потом 5 евро час.
4. Отсутствуют терминалы для проверки информации о рейсе (до зоны досмотра их много).
5. Самая основная проблема, отсутствие консультанта в справочной службе и отсутствие всякого персонала. Персонал появляется только перед рейсом.
У нас возникла ситуация, когда информация о нашем рейсе, прямо скажу, стала противоречивой. Сначала рейс аннулировали, потом появилась информация об аналогичном рейсе. Потом вообще все пропало со всех экранов. Повторюсь, выяснить информацию просто не у кого. В итоге решили подождать и посмотреть, что будет. Рейс в терминале вновь появился, а вот нервишки они нам подпортили.
Как бы вы перевели «Tranfered gate 45». Куда делся предлог «to»? Очевидное невероятное.
6. Французские французы достаточно «херово» говорят по-английски. По крайней мере я достаточно плохо его понимал (особенно в самолете). Кроме того, они не хотят говорить на английском и стараются навязать французский (благо я чуть-чуть слов помню). В общем  AirFrance и Аэрофлот – точно не компании моей мечты. Питание и сервис на борту very so-so, но наша Белавиа в сравнении с ними традиционно отдыхает :)

Ну что-же, 11 часов лета из Парижа, и мы на Маврикии. Будущим путешественникам сразу скажу, что самолет не летит в Порт-Луи, он летит на самый юг острова, а потому без трансфера в основные отели проблематично добираться.

11 часов перелета это жестокая-жестокость для организма. Положение тела все это время называется «китайская азбука» и однозначно вызовет коматозное состояние по прибытию в отель.  Наша малышка лучше всех перенесла перелет и просто спала на нас почти всю дорогу.
Про виды из окна рассказывать не буду, тем более, что иллюминаторы почти всю дорогу были закрыты. За то мне удалось увидеть столицу Сомали – Могадишо :)
А потом смотреть не на что – Индийский океан.

Самолет «колбасило» не сильно и, почему-то, в основном над континентами. В общем, все обошлось.

Маврикийскую таможню прошли очень быстро. Спросили на сколько дней едем, куда, ну и, собственно, все. Да, еще таможенница сверилась с мятым списком, есть ли Беларусь в списке стран, которым можно давать визу. Ну и все, виза на 60 дней в паспорте.

Про самостоятельную покупку тура
Мадам и месьё, это очень выгодно. Многие из нас освоили интернет, в той или иной мере знают английский, а если не знают, то даже гугл транслятор сгодится.

При самостоятельной покупке тура мы сэкономили 2000$! Оцените момент. Турагентства с потолка зарабатывают на вас деньги. Все вопросы можно решить самостоятельно.
Подружитесь с английским, очень помогает!

При покупке тура через сайт, мы оплачивали все карточкой и нам прислали ваучер, который, вроде как, нужен на таможне, но в действительно все на таможне понимают, что "нищеброды" и незаконные мигранты в страну не едут. Это дорогая страна с дорогим сервисом (впрочем, могут быть нюансы о которых расскажу позже).  На таможне не требуют подтверждать вашу платежеспособность 100$/сутки на человека. Вы же не поедете без денег, логично? Все очень просто. Единственное, после Боинга-777 пришлось долго ждать багаж. С учетом количества пассажиров, который он вмещает это, наверное, нормальная ситуация. Стремало, доставят ли багаж из Москвы до Маврикия, уж сильно долго ждали, но на деле все отработало как часы.

Легкую заминку вызвало поиск нашего сопровождающего на выходе из аэропорта, но все благополучно разрешилось. И еще раз скажу про английский, учите его, много чего нового узнаете. Вам много чего расскажут, покажут. Ну не говорят на Маврикии на русском :)

Водитель оказался разговорчивым, и был почти что гид. Много показал по дороге. Мы ехали с юга (где аэропорт) на самый север, и много чего увидели и узнали. Фоты конечно будут.
В отель мы прибыли в районе 16-00 по местному времени (время такое же как в Москве).

Стандартно прошли процедуру заселения и нас угостили местным экзотическим напитком.
Мы поселились на 1-м этаже (не забывайте, у них другая система исчисления этажей. Ground floor – это по нашему первый этаж). Из номера выхода на зеленую лужайку, на которой растут кокосовые пальмы, а до океана 100 (а то и меньше) метров. Можно отдыхать прямо возле номера. Снаружи есть лежак, столик со стульями. Возле лежака предусмотрительно розетка. Розетки разные, есть евророзетки, но есть и трехпиновые английские, так что переходник не помешает.
В первый день (я его называю нулевым) мы искупались в океане, поужинали и потом наступил перелетный коматоз. Вода в океане изумительная по температуре. Бассейн тоже есть, но это мягко говоря совсем не комильфо. В океане ведь и рыбки, и всякие другие гады.

В следующем посте я продолжу рассказ о Маврикии.


Внимание, мнение автора может не совпадать с мнением читателей. В статье в определенных местах используются преувеличения, чтобы подчеркнуть особенность и колоритность определенных моментов. Это не истина на 100%, ведь разные ситуации бывают и разные мнения. Спорить ни с кем не буду. Если интересны какие-то вопросы, расскажу подробнее.